Сегодня: г.

В Казахстане идет торг по поводу семьи Назарбаева

Президент Казахстана Токаев заявил, что его страна пережила самый масштабный кризис за всю свою историю. По его словам, террористы попытались захватить власть в республике. Но пока официальная версия выглядит слишком абстрактной. Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов заявил, что Токаев может просто выгораживать членов семьи Назарбаева.

В Казахстане идет торг по поводу семьи Назарбаева

Накануне эксперт по странам Центральной Азии опубликовал статью, в которой заподозрил племянников первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в причастности к погромам в Алма-Ате. В частности, речь идет о Кайрате Сатыбалды, который является известным лидером казахстанских салафитов. Следует отметить, что СМИ и раньше подозревали этого человека в организации радикального подполья на юге Казахстана, однако никаких прямых доказательств этому не было, да и сами исламисты не нарушали закон. Теперь же, когда сам президент Токаев говорит о террористической атаке, Сатыбалды вместе со своими последователями оказался в числе первых подозреваемых.

– Если меня позовут в суд, то я никак не смогу доказать, что за погромами в Алма-Ате стоят племянники Нурсултана, в частности Кайрат Сатыбалды. Но, если рассуждать логически, то никакой другой силы, которая могла бы все это организовать, нет ни внутри страны, ни за ее пределами, – говорит Кислов. – Сейчас крен официальной казахстанской пропаганды идет в сторону того, что погромы организовывали абстрактные террористы с исламским радикальным уклоном. Сначала речь шла о 20 тысячах человек, потом Токаев удалил эту фразу из своего Твиттера, но их все равно много, потому что только под арест взяли больше 5 тысяч (на момент написания этого материала – уже 8 тысяч. – Авт.). Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко тоже говорят о терроризме, но опять без конкретики. 

Некоторые упоминают Афганистан, но, чтобы боевики смогли добраться оттуда до Алма-Аты, им нужно было преодолеть всю Центральную Азию. В «спящие ячейки», которые якобы были в Казахстане, тоже не верится. Республика находится чуть ли не на первом месте по эффективности борьбы с терроризмом. Там каждые несколько месяцев проходят соответствующие учения на уровне областей и всей страны. Неужели власти могли не знать, что у них есть «спящие ячейки»?

Советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев утверждает, что КНБ намеренно не выявлял некоторые ячейки террористов. Если чекист не подавляет мятеж, значит, он в нем участвует. А племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды публично выступал перед религиозными общинами на юге Казахстана в качестве религиозного лидера. Он представляет салафитское направление ислама.

 Что сейчас происходит в Казахстане?

– Во-первых, продолжается силовые подавление немногих оставшихся очагов сопротивления. Во-вторых, идет, как мне кажется, торг, направленный на выгораживание семьи Назарбаевых. Одновременно с этим Токаев увольняет из КНБ, правительства и других структур назарбаевских чиновников. Семья Назарбаева – это все еще священная корова. В частности, в адрес нашей редакции поступило письмо от Министерства информации Казахстана, в котором ведомство угрожает нам уголовным делом за распространение «ложной информации», под которой понимается моя статья о роли родственников Назарбаева в протестах. Это говорит о том, что моя оценка случившегося попала в болезненную точку на теле казахстанской государственности. Вместо обвинений властям Казахстана следовало бы предоставить обществу исчерпывающую и правдивую информацию относительно того, что произошло, или пусть она будет хотя бы более убедительной, чем версия о вылазке нескольких тысяч «спящих террористов», взявшихся из ниоткуда.

–​ Говоря о причастности к протестам родственников Назарбаева, вы имеете в виду погромы в Алма-Ате или организацию вообще всех газовых протестов в Казахстане? 

– Мы этого не знаем, а можем только оценивать и рассуждать. В последний раз Назарбаев появился на публике 28 декабря 2021 года, у президента России Владимира Путина. Он был слаб и болен, первого президента Казахстана поддерживали охранник и Лукашенко. Если Назарбаев сильно болен, как это иногда бывает с очень пожилыми лидерами авторитарных стран, то все становится абсолютно понятно.

Само повышение цен на газ, которое произошло в канун Нового года, я расцениваю как провокацию. Никакому вменяемому человеку не может прийти в голову поднимать цены на жизненно важный продукт в два раза. По всей вероятности, это было искусственной провокацией. После начала протестов события развивались по обычным правилам: власти одновременно подавляли протестующих и делали им уступки. Протесты были достаточно мирными, хотя полиция применяла против митингующих светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Но затем к протесту подключились уже совершенно другие люди, которые были более агрессивными и начали заниматься погромами и мародерством.

Причем я бы хотел обратить внимание на то, что захваты административных зданий проходили вовсе не по революционным канонам. Например, в Киргизии во время революций люди заходили в местные органы власти, занимали кабинеты и провозглашали себя новыми мэрами, губернаторами и президентами. В Алма-Ате акимат просто сожгли. Причем мы не знаем, кто это сделал, потому что захватчики не заявляли никаких политических требований, они просто сеяли хаос. И вот этих «сеятелей» нужно отделять от мирных протестующих.

–​ Как все это могло повлиять на борьбу за власть? Погромщики не называли Кайрата своим лидером, не призывали вернуть на трон Назарбаева и так далее.

– Однозначного ответа нет. Возможно, это был шаг отчаянья. После того как было распущено правительство, а с должности главы КНБ уволили Карима Масимова, они решили, что над ними нависла серьезная угроза. В связи с этим они могли спустить с поводка своих маргиналов с окраины Алма-Аты, чтобы те пограбили, а они потом что-нибудь извлекли для себя из создавшегося хаоса. Во-вторых, под шумок создавшегося хаоса родственники Назарбаева могли попытаться вывести свои капиталы за границу, уничтожить какие-то документы или просто сбежать за границу. 

Разумеется, сложно объяснить, кому может быть на руку разгром Алма-Аты. Но у властей тоже нет ответа на этот вопрос.

 Но именно эти погромы дали повод Токаеву пригласить в Казахстан миротворческие силы ОДКБ…

– Когда Токаев выступал 4-5 января и призывал на помощь ОДКБ, по нему было видно, что он растерян. Начальники полиции и армии не подчинялись президенту, он мог рассчитывать только на свою личную охрану. То, как ОДКБ отреагировала на обращение Токаева, говорит о том, что в Кремле знали, что происходит в Казахстане, и решили его поддержать. В свою очередь Назарбаев, который является лидером нации, должен был прокомментировать обращение в ОДКБ. Он этого не сделал, а значит, он очень плох. До сих пор Назарбаев лично принимал все мало-мальски значимые решения для Казахстана, а тут решил промолчать.

–​ А может быть такое, что Назарбаев просто не хочет выступать в СМИ, чтобы не злить еще больше своих сограждан?

– В этом случае он сам поставил крест на своей власти и ее истории. Больше никто и никогда не прислушается к нему. Это отец, который бросил своих маленьких детей.

–​ Масимов может оказаться в роли «козла отпущения», то есть самым высокопоставленным из тех, кого обвинят в погромах?

– Может, и пока все указывает именно на это. Скорее всего, его обвинят только в государственной измене и осудят закрытым судом. То есть нам могут так и не рассказать, что именно он открыл двери арсенала КНБ для погромщиков, приказал снять охрану со зданий и так далее.

Видимо, через пару дней после начала протестов Токаев понял, что обвинения в адрес хотя бы одного члена семьи Назарбаева бросят тень на них всех. Если же обвинить Масимова, то это дискредитирует главную спецслужбу страны, а на нее все еще надо опираться. Поэтому будут обвинять абстрактных террористов. Может быть, найдут каких-нибудь забугорных начальников или местных исламистов, которых якобы проспали.

–​ То есть, несмотря на то, что эта история разворачивается на наших глазах, мы можем вообще никогда не узнать, кто и что организовывал?

– Разумеется. Во-первых, это внутреннее дело Казахстана, во-вторых, это дело касается ОДКБ. К тому же рассчитывать на международное расследование не приходится, потому что о геноциде или каких-то других преступлениях против человечества в данном случае речь не идет. Больше того, были расследования по событиям в Андижане и Оше, но мы так и не узнали всю правду.

–​ Демократические преобразования в Казахстане все еще возможны?

– Они возможны и нужны, но боюсь, что процесс будет обратным. Доказательством тому служат аресты журналистов, профсоюзных лидеров, «письма счастья» в адрес иностранных СМИ… Но если казахстанские власти не будут прислушиваться к собственному народу, то протесты против коррупции, ухода газовых и нефтяных денег в неизвестном направлении и прочего будут повторяться. При этом стабильность Казахстана нельзя будет выстроить на тех же основаниях, на которых был выстроен режим Назарбаева.

 Могут ли войска ОДКБ остаться на более длительный срок?

– Я надеюсь, что ОДКБ сыграет только позитивную роль в наведении порядка внутри Казахстана.

 

Автор: АРТУР АВАКОВ

 

 

© 2022, bydvkurse.ru. Все права защищены.

 
Статья прочитана 287 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

sonialeksei@mail.ru