Сегодня: г.

НАТО готова запланировать серию встреч с РФ по ракетным вооружениям

По словам Столтенберга, “НАТО ясно дала понять на заседании, что мы готовы запланировать серию встреч” по взаимным и проверяемым ограничениям на ракетные вооружения в Европе.

  НАТО готова запланировать серию встреч с РФ по ракетным вооружениям  

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева в центре) и замминистра иностранных дел России Александр Грушко перед началом заседания Совета НАТО-Россия в Брюсселе

НАТО сообщила России о готовности провести серию встреч по ряду вопросов, включая взаимные и проверяемые ограничения на ракетные вооружения в Европе. Об этом заявил в среду, 12 января, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО – Россия (СНР) в Брюсселе.

“НАТО ясно дала понять на заседании, что мы готовы запланировать серию встреч, посвященных широкому кругу различных тем, включая ракетные вооружения и взаимные проверяемые ограничения на них в Европе”, – заявил Столтенберг.

“С российской стороны дали ясно понять, что они не готовы” пока назначить подобные обсуждения, подчеркнул генсек альянса. Москва попросила время, чтобы вернуться к этому вопросу, добавил глава НАТО, которого цитирует агентство Reuters.

Столтенберг добавил, что альянс согласен обсуждать с РФ все виды контроля над вооружениями, однако не пойдет на компромиссы по базовым принципам безопасности.

Столтенберг: У НАТО – значительные разногласия с Москвой

Комментируя итоги СНР, Йенс Столтенберг отметил, что у НАТО есть “значительные разногласия” с РФ по вопросам о безопасности в Европе. “Между союзниками по НАТО и Россией существуют значительные разногласия по этим вопросам, и эти разногласия будет нелегко преодолеть”, – сказал он после переговоров. “Однако это – позитивный сигнал, что все союзники по НАТО и РФ сели за один стол”, – добавил генсек.

Присутствие альянса на востоке Европы может быть усилено в случае агрессии РФ

Затронув ситуацию вокруг Украины, Столтенберг подчеркнул, что НАТО может перебросить дополнительные войска своим восточным союзникам, если РФ вновь вторгнется на украинскую территорию.

“Если Россия снова применит силу против Украины и продолжит вторжение в Украину, тогда мы должны будем серьезно рассмотреть вопрос о необходимости дальнейшего увеличения нашего присутствия в восточной части альянса”, – указал генсек НАТО.

При этом он предупредил о “реальном риске нового вооруженного конфликта в Европе”, хотя, по словам Столтенберга, НАТО “сделает все возможное, чтобы предотвратить” подобный сценарий.

“У Москвы нет права вето по расширению НАТО”

Йенс Столтенберг также подчеркнул, что любые переговоры по Украине не будут легкими. “Между союзниками по НАТО и Россией существуют значительные разногласия по этому вопросу”, – констатировал он, охарактеризовав свое общение с замглавы МИД РФ Александр Грушко и заместителем министра обороны РФ, генерал-полковником Александром Фоминым как “очень серьезный и прямой обмен мнениями”.

Глава Североатлантического альянса указал, что Украина имеет право самостоятельно принимать решение о своих дальнейших планах и что НАТО оставляет свои двери открытыми для новых членов. Тем самым он отверг ключевое требование президента России Владимира Путина о том, что организация должна отказаться от шагов по включению Украины в свой состав и прекратить дальнейшее расширение на восток.

“Никто другой не может ничего говорить по этому вопросу, и, конечно, у России нет права вето”, – резюмировал Йенс Столтенберг.

Первое заседание с СНР 2019 года

В Брюсселе прошло первое с 2019 года заседание СНР. В переговорах участвовали представители 30 стран Североатлантического альянса и генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел России Александр Грушко, в ее состав входил и замминистра обороны Александр Фомин. США представляла, в частности, заместитель госсекретаря Уэнди Шерман, от других стран НАТО в заседании участвовали их спецпредставители при альянсе или другие официальные лица.

Заседание Совета НАТО – Россия – один из этапов “дипломатического марафона” по урегулированию конфликта с Москвой на этой неделе. Так, 10 января состоялись переговоры Уэнди Шерман с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым в Женеве. На 13 января намечены консультации в Вене в рамках Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Вашингтон привержен праву суверенных государств выбирать союзы

После встречи с Рябковым Шерман вновь отвергла требования РФ по вопросу о нерасширении НАТО. “Мы не позволим никому противоречить политике открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для альянса. Мы не откажемся от двухстороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с США, и мы не будем принимать решений об Украине без Украины, о Европе без Европы или о НАТО без НАТО”, – заявила она. После предварительной встречи днем ранее Шерман подчеркнула приверженность Вашингтона международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать союзы.

Власти РФ, стягивающей в последние месяцы войска и военную технику к границе с Украиной, категорически отрицают планы военной операции на украинской территории и в свою очередь обвиняют Запад в вооружении Киева и проведении учений возле российских границ. Москва требует юридически обязывающих подтверждений безопасности, в частности, отказа НАТО от дальнейшего расширения на восток и от приема Украины в состав альянса.

© 2022, bydvkurse.ru. Все права защищены.

 
Статья прочитана 286 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

sonialeksei@mail.ru