Сегодня: г.

Не только пропаганда, но и психотерапевтическое средство

Не только пропаганда, но и психотерапевтическое средство

Привыкнув фальсифицировать итоги выборов и манипулировать данными социсследований, любой авторитарный режим в какой-то момент оказывается в положении Лукашенко, против которого восстал его собственный народ. Ну а поскольку инструментов, позволяющих разглядеть нарастающее недовольство, у него давно нет, происходящее застает его врасплох. Тут как нельзя кстати оказываются рассказы об организующих протесты агентах Госдепа и прочая конспирология. Они хоть как-то объясняют происходящее.

Анализируя распространяемые российскими властями истории насчет иностранного вмешательства, надо иметь в виду их двойственную природу. Это не только пропаганда, позволяющая промывать мозги населению. Кроме того, это еще и важное психотерапевтическое средство, позволяющее властям чувствовать себя более-менее комфортно — по крайней мере не ощущать себя людьми, ненавидимыми населением собственной страны.

Вообще, я думаю, что здесь есть обратная зависимость: чем хуже тема иностранного вмешательства работает в части выполнения своей изначальной — пропагандистской — функции (на днях я напоминал о том, что согласно данным «Левада-центра» (внесен в реестр иноагентов — ред.) в версию о том, что за «московскими протестами» 2019 года стоял Запад, поверило тогда всего 26 процентов россиян), тем более важной становится ее психотерапевтическая составляющая. Ведь чем сильнее у тебя болит — тем большая доза лекарства тебе требуется.

Так что ждем новых сюжетов на знакомую тему и не удивляемся.

 

© 2021, bydvkurse.ru. Все права защищены.

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

sonialeksei@mail.ru