Сегодня: г.

О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

Сегодня

 О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

На фоне происходящих событий нужно помнить, что Казахстан — это вторая после Украины страна постсоветского пространства по численности русского населения, которое составляет там на момент 2021 года примерно 3,5 миллиона человек. Одно это дает повод с осторожностью относиться к действиям казахских и российских властей.

Для начала неплохо вспомнить, как и когда там появились русские в тех краях. В значимых демографических количествах русские появились в период начала массового переселения русских крестьян конца 19-го и начала 20 века. Так решалась проблема малоземелья центральной России при бурно растущем населении. О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

По этой причине русские, как и украинцы, белорусы и немцы осваивали главным образом северные регионы будущего Казахстана, граничащие с Сибирью. Именно там можно было заниматься привычным земледелием, в отличии от местных казахов и киргизов, столетиями живших в этих местах, занимаясь кочевым скотоводством.

Именно эта ситуация до сих пор отражается на карте расселения европейского населения (русских, украинцев, немцев и белорусов) на территории современного Казахстана: О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

Современное, цивилизованное земледелие пришло к казахам только в СССР, когда началось освоение целинных земель при Хрущеве: О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

Впрочем, в Казахстан после революции благодаря советской власти пришло не только земледелие, но и современная промышленность, наука, образование и медицина. А для этого всего нужны были образованные кадры, костяк которых опять таки составили русские, украинцы и прочие народы СССР.

А вот как менялась численность русского, казахского и прочего населения Казахстана в свете этих процессов по данным переписей: О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

Диаграмма отражает всю нашу непростую историю последних 120 лет. Многие цифры, такие, как например снижения численности казахов между 1897-м и 1926, 1939 годом дают повод недобросовестным людям заявлять о геноциде казахов при советской власти.

Хотя, каждый, кто занимался этим вопросом, в курсе, что до войны советско-китайская граница в тех местах была условной и казахи откочевывали в Китай, когда им это было нужно. Например, в период коллективизации и индустриализации, когда советские большевики-прогрессоры пытались приучить казахов к оседлому образу жизни, как и к прочим достижениям цивилизации типа гигиены и образования.

Именно эти сложные моменты теперь зачастую разыгрываются нынешними националистами, что с казахской стороны, что с русской.

Но вернемся к численности народов Казахстана, которая бодро растет до 1991 года. Причем, с 1970 года численность казахов растет гораздо быстрее численности русских и остальных народов. В этом некоторые, типа тех же русских националистов и тут видят злой умысел большевиков по “геноциду” на этот раз уже русского народа.

Хотя ларчик и тут открывается просто: русские, украинцы и белорусы в 60-е завершают индустриальный демографический переход, т.е. переходят к урбанизированной малодетной семье, тогда как казахи до сих продолжают придерживаться многодетного доиндустриального типа воспроизводства. Отсюда взрывной рост их численности, несмотря даже на все перипетии распада СССР, особенно больно ударившего по русским, украинцам и белорусам.

Все эти процессы, отражаются, как на спиле ствола дерева на современной возрастной структуре народов Казахстана:

 О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

Глядя на нее, понятна дальнейшая судьба русских в Казахстане, которые через одно-два поколения совершено исчезнут в этом бывшем регионе Российской империи и СССР. Примерно такая же картина наблюдается во всех остальных бывших республиках СССР. О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

Впрочем, россияне и русские отнюдь не процветают и в самой России, сокращая свою численность от переписи к переписи. Распад СССР и капитализм не привели все наши народы к обещанному 30 лет назад процветанию.

А появившиеся имперско-националистические нотки на вершинах власти РФ эти негативные тенденции только ускорят. О дальнейшей судьбе русских в Казахстане с точки зрения истории и демографии

Только возврат к общенародной собственности, как базовой и советское народовластие могут спасти все наши народы от дальнейшего распада и исчезновения с карты истории.

© 2022, bydvkurse.ru. Все права защищены.

 
Статья прочитана 241 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

sonialeksei@mail.ru