Сегодня: г.

Россия превращается в монархию

Россия превращается в монархию

Наконец-то пошли прахом все глупые разговоры про транзит, трансфер власти и укрепление парламента вместе с особой ролью Госсовета. Ничего этого не будет. Главная поправка в Конституцию — обнуление сроков, ради нее все и затевалось.

Изначально посыл был такой, что Путин уйдет и будет исполнять роль национального лидера не в статусе президента. Именно оттуда все эти конструкции с Госсоветом и утверждения министров парламентом.

Но все сделали не по рецептам Назарбаева, а по рецептам Лукашенко. Более того, именно единоличная власть президента была серьезно укреплена.

 

Несмотря на все эти видимые изменения, их смысл в том, что Россия стала супермегапрезидентской. Например, теперь президент может менять премьера хоть каждую неделю, и это не будет влечь за собой отставку правительства. Развилки с роспуском Госдумы не будет. Если она не утвердит премьера или министра, их может назначить президент. Барьером перед ненужными президенту законами станет Конституционный суд, причем с судьями, которых президент может снимать с должности через Совет Федерации. В самом Совете Федерации, помимо косвенных, появятся и прямые президентские назначенцы. Госсовет и Совет безопасности при этом будут взаимно дополнять друг друга: в первом президент будет совещаться с молодыми технократами, а во втором — с военными пенсионерами.

То есть если с чем сравнивать систему власти в России, утвержденную новой Конституцией, то с абсолютной монархией. Это уже даже не латиноамериканская модель диктатуры, а монархия, которая стремится к системе, установленной в некоторых нефтеносных странах Персидского залива.

 

© 2020, bydvkurse.ru. Все права защищены.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

sonialeksei@mail.ru