Сегодня: г.

Когда лучше быть четвёртым

Усэйн Болт, вероятно, является самым опытным спринтером в истории. За свою карьеру он завоевал восемь золотых олимпийских медалей и 11 золотых медалей на чемпионатах мира. Он удерживает мировой рекорд в беге на 100 метров, беге на 200 метров и в эстафете 4×100 метров. Более того, он также установил олимпийские рекорды по всем вышеперечисленным категориям, включая второй лучший результат в истории на дистанции 100 метров.

Когда лучше быть четвёртым

В его лучшие дни Усэйн Болт был настолько быстрым, что мог буквально во время бега повернуть голову и улыбнуться на камеру, как на фото выше, и всё равно одержать довольно лёгкую победу. Когда дело доходит до мира спринта, сначала идёт Усэйн Болт, а затем – все остальные.

Но, несмотря на доминирование Болта в мире лёгкой атлетики, организаторы ни разу не награждали его золотом, серебром и бронзой после соревнований, которые он так легко выигрывал. Медальный подиум с ним всегда делили другие спортсмены. В одном случае произошёл довольно странный спор, который закончился экстраординарным актом доброты и спортивного мастерства.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Болт, как обычно, легко одержал победу в забеге на 200 метров; ниже вы видите скриншот финишной линии. Спортсмен в жёлтой майке и зелёных шортах – это Болт, он прилично оторвался от остальных. (Он пробежал дистанцию за 19,3 секунды, установив олимпийский – и на тот момент мировой – рекорд, который до сих пор не побит. Год спустя он побил собственный рекорд, уменьшив результат на 0,11 секунды.) Однако сейчас речь пойдёт о других участниках забега.
 

Когда лучше быть четвёртым

Вторым линию пересёк Чуранди Мартина (седьмая дорожка). Он представлял Нидерландские Антильские острова, и на сегодняшний день это единственный результат в карьере спортсмена, который принёс ему медаль.

И хотя на скриншоте не видно, кто занял третье место, изначально оно досталось американскому спринтеру Уоллесу Спирмону (девятая дорожка); его результат составил 19,95 секунды. На четвёртом и пятом местах оказались Шон Кроуфорд (четвёртая дорожка, 19,96 секунды) и Уолтер Дикс (восьмая дорожка, 19,98 секунды). К несчастью для Спирмона, судьи дисквалифицировали его – он на мгновение вышел за пределы своей дорожки.

Момент был весьма спорным. Спирмон пребывал в недоумении. Как сообщалось в New York Times, возникла некоторая путаница с правилами: «Спирмон думал, что, как и в Соединённых Штатах, бегунов дисквалициируют, если они сделают три последовательных шага за пределами своей дорожки. Международные правила, однако, основаны на принципе одного шага. Спирмон заявил, что тренеры не предупреждали его об этом. Более того, его друзья-спринтеры с Ямайки и Тринидада также не слышали о таком правиле».

Олимпийские чиновники Соединённых Штатов тут же подали протест, утверждая, что дисквалификация была неправомерной. Тем не менее, просматривая запись забега, они заметили то, что организаторы упустили из виду. Хотя Спирмон и в самом деле вышел за пределы своей дорожки, он был не единственным, кто это сделал. Мартина, который занял второе место, тоже допустил такую оплошность.

Вместо того чтобы пытаться добиться признания Спирмона бронзовым призёром, американские чиновники поняли, что могут получить две медали. Они указали на ошибку Мартины, и примерно через час после завершения соревнований он был также дисквалифицирован. Официально обладателями медалей за самое быстрое преодоление дистанции в 200 метров на Олимпийских играх 2008 года стали Болт (Ямайка), Кроуфорд (США) и Дикс (США).

Но Кроуфорду это не понравилось. Спринтер, который четырьмя годами ранее завоевал золото на дистанции 200 метров, чувствовал себя неловко. Как только он узнал о том, что Спирмона дисквалифицировали, а ему присудили бронзовую медаль, он сказал репортёрам: «Каждый раз, когда я буду смотреть на свою медаль, я буду думать: “Мне вручили медаль, которую я не заслужил”».

Если он так отнёсся к дисквалификации Спирмона, то представьте себе, что он почувствовал, когда несколько часов спустя узнал, что серебряную медаль присудили ему, а не спортсмену, который явно финишировал раньше него.

В конечном счёте, Кроуфорд поступил так, как велела ему совесть. Он отдал медаль Мартине.

В 2009 году в интервью для Associated Press он пояснил этот поступок следующим образом: «Парень опередил меня на 10 метров, и мне всё равно, вышел ли он за пределы своей дорожки или нет. Он в любом случае победил меня. Он никому не мешал».

«Дело не только в том, чтобы поступать по совести. Я прекрасно понимаю его как спортсмена – мы четыре года тренируемся и соревнуемся, чтобы попасть на Олимпийские игры, – пояснил Кроуфорд. – Нам удалось это сделать, и вот ему сказали, что он финишировал вторым. Он сделал круг почёта. Я понимаю, насколько униженным и смущённым он себя ощущал. Я сам спортсмен, и мне показалось правильным отдать медаль ему».

По словам Кроуфорда, Мартина оценил его жест. Он позвонил ему, чтобы выразить благодарность и сказать, что тронут таким неожиданным поступком. По словам организаторов Олимпийских игр, это ни на что не повлияло, однако то, как повели себя спортсмены, говорит об обратном.

Бонусный факт: в 2002 году Кроуфорд сам столкнулся с дисквалификацией за то, что вышел за пределы своей дорожки, но в данном случае его вина была совершенно очевидной. San Diego Tribune поясняет, что на соревнованиях в Милане Кроуфорд появился в маске призрака оперы. В ней была плохая видимость, и он забежал на чужую дорожку, за что получил дисквалификацию.

Источник

© 2021, bydvkurse.ru. Все права защищены.

 
Статья прочитана 338 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

sonialeksei@mail.ru